Der Weinbau in Terlan hat vorrömische Wurzeln. Das Gebiet um Siebeneich-Moritzing-Gries war aufgrund der klimatisch günstigen, hochwasserfreien Lage ideales Siedlungsgebiet. Hinweise auf die frühe Weinkultur liefern ausgegrabene Objekte wie Schöpfer und Bronzeblechgefäße aus dem 5.‑4. Jahrhundert v.Chr.
DIE NATUR BEGINNT, DER MENSCH VOLLENDET!
Eine großartige Aufgabe, der wir uns mit Leidenschaft widmen. Seit Generationen setzen wir auf Tradition, Nachhaltigkeit und auf erstklassige Qualitätsweine. 175 Hektar beste Lagen in einem der schönsten Weinanbaugebiete Südtirols.
Das Terroir rund um St. Pauls besticht durch eine Vielfalt der Lagen. Diese außergewöhnliche Sorgfalt und Professionalität sowie das Feingefühl unseres Kellermeisters bringen unverfälscht zur Geltung, was unser Terroir so einzigartig macht:
Komplexe Weiss- und Rotweine mit einer perfekten Symbiose von Frucht, Finesse, Eleganz und Mineralität.
Bronzefarbenes, gelochtes Aluminiumblech umhüllt die Fassade durchzogen von verästelten Linien, die ein Rebenblatt stilisieren. Man erkennt ihn von weitem, den leuchtenden Würfel, der majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint: das neue Wein-Wahrzeichen der Stadt Bozen. Die Kellerei Bozen.Architektur, Design und die nachhaltige Funktionalität demonstrieren unmissverständlich, worum es an diesem Ort geht: den Wein in all seiner Vielfalt und seinen faszinierenden Facetten. Die erste KlimaHaus-Wine-Kellerei Italiens. Altes und neues Wissen über Lagen und Ausbau führt zu einer einmaligen Sortenauswahl an Qualitätsweinen. Das ist die Vision unserer 224 Mitglieder und ihren Familien.
1898 von Christian Schrott, dem Pfarrer von Tramin
und Abgeordneten des österreichischen Parlaments gegründet,
ist die Kellerei Tramin eine der ersten Genossenschaften der Region.
Guter Wein beginnt im Weinberg: für jede Sorte wird der ideale Standort gewählt, jede Rebe muss das ganze Jahr über gepflegt, jede Traube sorgfältig per Hand geerntet werden. Das klingt nach viel Arbeit – ist es auch. Wozu das Ganze? Das ist ganz einfach: nur aus gutem, gesunden Lesegut können wir in der Kellerei auch guten Wein machen – da gibt es keine Kompromisse. Und genau dafür stehen wir, für kompromisslose Qualität und authentischen Genuss.
Am 01. Juli 2010 haben sich die beiden traditionsreichen Kellereigenossenschaften des
Burggrafenamtes, die Burggräfler Kellerei (1901) und die Weinkellerei Meran (1952) zusammengeschlossen. Daraus ist die Kellerei Meran Burggräfler hervorgegangen, welche jetzt 380 Mitglieder zählt und 260 ha Rebfläche bewirtschaftet. Dadurch hat man das westliche Anbaugebiet Südtirols von Lana im Süden über Meran bis Riffian im Norden und Algund bis Kastelbell im Westen unter einem Dach vereint.
Unsere Weine kommen aus der ältesten DOC-Zone Südtirols. Sie reifen in den besten Lagen rund um den Kalterer See. Es sind Weine, die mit viel Fingerspitzengefühl, Leidenschaft und Können hergestellt werden – von einer großen Gemeinschaft, handverlesen und mit modernster Kellertechnik. Stoßen Sie mit uns an! Genießen Sie finessenreiche, komplexe und doch herrlich unkomplizierte Weine. Lassen Sie sich vom entspannten Lebensgefühl am Kalterer See mitreißen: Lassen Sie den Alltag hinter sich, erfreuen Sie sich am angenehmen Klima und zelebrieren Sie eine kleine Auszeit.
Unsere Weine erzählen uns im Stillen, von wo wir stammen. In Aroma und Trunk entdeckt man die stolze Verwurzelung der Südtiroler Heimat. Sie sind die edelste Verkörperung der Natur, auf die wir am Lieselehof besonders achten.
Wir sind eine passionierte Winzerfamilie und interessieren uns hauptsächlich für Rebsorten, die ökologisch gekelterte, exzellente Weine ergeben. Als Vertragspartner des Staatlichen Weinbauinstitutes Freiburg im Breisgau haben wir verschiedene pilzwiderstandsfähige Rebsorten im Anbau. Auch die biologische Anbaumethode traditioneller Rebsorten wie Vernatsch und Cabernet spielen bei uns eine vordergründige Rolle.
JAHRHUNDERTEALTE TRADITION
Respekt vor der Tradition und vor drei Jahrhunderten Geschichte, ein Reichtum an Erkenntnissen und Erfahrung, Gedanken höchster Qualität, darauf fußt seit jeher unser Weinverständnis. Von Anbeginn an bis heute erzählen unsere Weine die Geschichte von der Liebe zu außergewöhnlichem Wein, der dem Weingut Baron Di Pauli bereits zur K.u.K.-Zeit den Titel des Hoflieferanten einbrachte und am Zarenhof in St. Petersburg für internationale Reputation sorgte. Mögen unsere Kunden heute auch keine Kaiser und Zaren mehr sein – unsere Weine sind nicht für jedermann und nicht für alle Tage.